开启辅助访问 签到排行积分排行叽币任务封号名单切换到窄版

有叽叽游戏社-超有爱的单机游戏社区

找回密馬
长期备用域名 www.uu-pro.com 请收藏 点击导航栏加新QQ群以防丢失(为防止再被无理举报,叽伯以上等级可进)
防丢失可发邮件至 uu-gg#qq.com (#换成@),自动回复最新地址,谢谢大家支持。2017.12.28

新上线反垃圾系统:灌水二次,永久僸言,无论新老会员/充值会员/VIP,永不解封,点击查看恶意灌水规则。
新手必看:如何升级用户组及快速获取叽币?不看一直问的不再回答。
去积分银行用叽币兑换贡献增加积分来升级用户组,点击直达!
1.点击查看哪些行为属于恶意灌水? 2.僸止访问名单点此查看
全站
053676221 说:
1天前
全站
3天前
系统
[系统通知] 新增投票垃圾帖功能,在主题帖下方有投票按钮,超过5票即判定为垃圾帖,将被僸言。欢迎大家踊跃举报投票,共同防范低质量帖子的污染。
4天前
系统
[系统通知] 新增自助帖子置顶功能,发完主题贴后在帖子最下方有按钮,可置顶本人或他人帖子,置顶后板块列表有缓存延迟,几分钟后即可查看置顶效果,欢迎使用。
4天前
全站
6天前
全站
7天前
全站
jinlin0510 说: 求PH1.1解馬MOD
7天前
全站
8天前
全站
loverisme 说: 不管是自己安装4K皮肤补丁还是下载别人整合版或者简约版捏人和NEO环境下一切正常,但是在老工作室环境下,所有人物唇彩,眼影,腮红之类的效果全部消失了求大神指点谢谢
10天前
全站
11天前

[讨论] 多图对比,主要是吐槽I社游戏的物理碰撞;也算变相晒图吧[25图]

离线 

[群组] 【游叽】技术组

[群组] 有叽叽管理团队

[群组] 精品MOD交流组

1万

Winter is coming 凛冬将至

叽币
信誉
在线
1585 小时

BOSS亲王LOLIの女神晓美焰学生【原创度】LV5

昨天跟一叽友在某个帖子里谈到了物理碰撞,起因无非是一些I社工作室摄影图里,发型和衣服的各种不科学、各种chuan体,

叽友觉得物理碰撞是一个大难题,我却并不这样认为,我觉得主要原因就是I社懒、做游戏不负责任,跟叽友讨论的回帖中忍不住越写越多,干脆拎出来独立发帖、专门炮轰。

当然了,我自己并不算是MODDER,3D游戏的制作、技术问题我也不是懂得太多,但物理碰撞这个问题也同不少MODDER交流过多次,他们同样都认为这就是I社的懒癌症。

在讨论中,我举了DOA为例子,因为同样都是岛国的游戏公司出品,系列游戏的发行和延续时间,跟I社的一系列游戏也是并行的。

首先是一张DOA的动图,这是其中一个角色,瞳(Hitomi),看看人家的物理碰撞和动力骨:

这套女仆装很眼熟吧,I社近年来的各款游戏里都有它的移植吧,但是I社游戏里,这套衣服有这样的物理效果么?为什么I社就做不到呢?

不嫌啰嗦,再科普一下DOA吧,在本论坛里,我其实也碰见过不少不知道、回帖询问DOA是什么的叽友。

DOA是缩写简称,全名Dead or Alive,中文名“死或生”,Koei Tecmo(天朝称之为光荣-脱裤魔)出品,已经出到第5代了,同系列游戏还有沙滩排球(因RU摇和肉肉身材闻名,又俗称奶排)。

著名的动漫人物女天狗、霞、玛丽罗斯、穗乃果等等,都是其中的角色,后来又从SNK买了版权,加入了更加鼎鼎大名的不知火舞:

这是一款全面取代了过去的街霸、拳皇时代的线上/单机格斗游戏,什么背摔、扭打、转身360度等等你都想象到的格斗动作都有,允许1P和2P双人组队。

所以回到物理碰撞这个问题上,无论怎样的格斗动作,DOA都能实现物理碰撞,大家可以百度一下DOA5截图,或者自己下载个游戏体验一下:

物理碰撞真的不是什么高深技术、据说老滚5都有MODDER自己做出来了,而老滚5是多老的游戏了,但只要它的游戏内核够细致够开放,MODDER就能做事。
而I社又不需要制作像激烈格斗那样高速、复杂的3D场景和动作,撑死了也就是一些啪啪啪动作循环,要实现头发、服饰的物理碰撞和不chuan体,无非真的就是动力骨问题罢了。

只要其游戏U3D内核做得更加细致、身体和服饰模型能提供足够多的骨骼,就算是业余的MODDER,也能通过MOD或插件来实现飘动或物理碰撞,
Shortcut插件就是一个例子,它能让头发和衣服部分实现飘动和不chuan体,但你游戏本身提供的骨骼有限,插件的功能再能飘、也会有个限度。

另外就是啪啪啪动作循环,最新的PH里,MOODER已经能通过DHH插件在啪啪啪过程中实现自动挣扎程度的设置、IK姿势的调整,这在PC和HS是不可能的,
这也同样证明了,I社其实可以做更多的事;哪怕它不愿做更多的事,但只要它提供了基础(啪啪啪时可以部分改变身体姿势),MODDER们(DHH插件)就能在此基础上帮它做到更多的事。

就不说游戏制作、动态动作那么高笔格的问题了,哪怕就是静态的工作室,让玩家自己一点点摆造型的事,I社做得足够了么?
以下的图,无非是一些非专业的玩家使用XPS、3DMAX、BLENDER等等图像渲染软件做出来的静态图,同样的人物和服装模型,人家都能实现物理碰撞、不chuan体。

注意,这里要对比的不是画质,I社游戏的工作室截图跟渲染软件做出来的图在画质上不是一个级别的,花费的时间更无法相提并论,使用渲染软件做图、需要掌握更多的构图技术和知识,
虽然这是属于更高级别的摄影玩家所干的事,但也仅仅是“玩家”做出来的而已,使用的也是网上随便就能下载的软件,并不需要掌握什么改动游戏啊、建模啊之类的MOD技能,
可以理解为这是在一种更高画质的工作室软件里,用更复杂的摆POSE技术、调光影技术,花费更长时间渲染出来的摄影图。
这里只是为了对比物理碰撞效果,都是一目了然的事:

红叶(Momiji):

PC摆个同样动作的话,我保证脑后的长直马尾绝笔会插地、泳裤带绝笔是打横的:
原来我已经拍过类似的图了,头发肯定是插到了地里:

不知火舞(Mai Shiranui):

PC(后面这两根长尾之所以还能提高到地面以上,得益于shortcut、以及衣服制作时加入的骨骼,但哪怕是这个样子,能符合常态、符合真实情况么?这不是布,是两根棍子吧):

心(Kokoro):

PC,尴尬的PlayClub,左腿我已不能摆成像上图那样的姿势,否则裙摆不知要变形成什么样:

咱换一套为了配合这个姿势,专门在水杉里改动过的发型和衣服(这得费多大劲?),结果虽然有改善,但依然尴尬:

女天狗(Nyotengu):

PC里要是摆相同动作,衣服下摆肯定是笔直一块、穿入地面,头发也会穿入身体,我已经试过N次了,头发勉强还能不chuan体,是shortcut的功劳,也得益于MODDER在制作发型时加了动力骨:

天啊,更不用说想摆出这样飘逸的姿势了,这真的只是玩家用图像渲染软件做出来的图而已:

这是DOA的游戏原截图,看看人家的头发、发饰、衣服下摆,配合这个动作是多么自然:

至于PC,我都不好意思截出更下方的裙摆,大腿调了N次、才看起来不会穿透裙摆,手上的短叉调了N次、才让穗带向下,头发用shortcut飘了N次、才截到这样勉强不插入胸部的瞬间:

裙摆的问题,其实只要I社在服装里多提供几根裙骨,就能大大改善了,但I社就是懒得做,你能奈何?
还有上面的水袖,记得当初HS发行时,我认识的很多MODDER都在满心期待这个水袖能实现物理效果,结果却依然让他们大失所望。

像这样没有经过用shortcut调整的原样姿势,肯定是该穿的必穿,该下垂的就直挺挺,各个人物的袖子之所以看起来是自然下垂的,那是手肘关节已经拧得完全变形、只是被衣服遮盖了而已:

所以,为什么同样的模型,人家业余玩家只是在渲染软件里就能做到物理碰撞,而I社堂堂游戏公司,哪怕在工作室的静态画面里都做不到呢?
我不要求你人物摆个姿势做个动作,所有头发衣服什么的就会自动形成物理形态,不要求你啪啪啪动态时能实现这样的效果;
但是在工作室里的静态画面里,你让我一板一眼地慢慢摆成科学自然的物理形态,都不行吗?
无非就是I社懒、做游戏不负责任而已,跟玩家的电脑硬件也没有一毛钱关系。从PC到SB4到HS再到PH,这都更新换代了多少个游戏了,依然如此,I社的责任还推卸得掉吗?

最后,再吐槽一下身材(身体模型)和肤质,上面的那些渲染图,模型全部提取自DOA,对比一下就知道,I社的做工跟脱裤魔比起来,真的是差得远了。
尤其是I社人物的腰部无一例外的过长,这个我已经吐槽过N遍了,还有胸型、臀形、肩型都不够好,平平无奇、脱离真实,等等等等。

所知有限、难免片面,纯粹吐槽,抛砖引玉、欢迎讨论。

隐藏福利,DOA沙滩排球果体游戏视频一段,意思意思而已,奶排3目前只有PS4、么有PC版,原游戏也是没有果体的,这是游戏MODDER的杰作:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

GaryLee + 30 我认同你的观点!
宅神再生 + 6 我认同你的观点!

楼主热帖

离线 

升级   59.48%

叽币
信誉
在线
772 小时

【原创度】LV1活跃会员

我认为楼主在变相晒胖次

不不不,图片只是佐证而已,我是真的饱含了怨念,在吐槽I社的不作为。 我不要求你啪啪啪动态时有物理效果,我就只要求在工作室里你让我一板一眼地摆出物理效果,都做不到。 玩摄影的都知道,没有物理碰撞是多  详情 回复 发表于 2018-1-7 10:51

离线 

1万

叽币
信誉
在线
1585 小时

发帖自带抢沙发属性。

日,已经是板凳了。

离线 

升级   46%

叽币
信誉
在线
234 小时
这个应该是不错的

离线 

升级   50.2%

叽币
信誉
在线
73 小时
doa真是个好游戏。
物理模型I社真的太烂了,从不进步。

离线 

升级   63.8%

叽币
信誉
在线
252 小时
short cut 是什么

版块上都出现过多次了,自己到置顶资源合集贴里去找吧。  详情 回复 发表于 2018-1-7 11:30
死宅真恶心

离线 

1万

叽币
信誉
在线
1585 小时

宅神再生 发表于 2018-1-7 10:09
我认为楼主在变相晒胖次

不不不,图片只是佐证而已,我是真的饱含了怨念,在吐槽I社的不作为。

我不要求你啪啪啪动态时有物理效果,我就只要求在工作室里你让我一板一眼地摆出物理效果,都做不到。

玩摄影的都知道,没有物理碰撞是多么不方便的事,为了避免一个姿势的头发和衣服chuan体、扭曲,要多花费多少工夫;然而更多时候是你即使花费了工夫,尴尬仍然无可避免。

你看,PC的丝丢丢里有的舞蹈分为三段,分别是完美舞、半熟练、和失误。我猜想,当初设计组可能准备给本体加入一段**,或者叫和女BOSS心理熟悉的剧情,不是还有个舞台的场景吗?后来由于未知原因,就给放  详情 回复 发表于 2018-1-7 11:32

离线 

升级   8.35%

叽币
信誉
在线
254 小时

黑瞳勋章

好笔真,话说PC MOD能不能载入HS

可以移植,但不懂你说的载入是什么意思,直接载入肯定是不可能的。 通过HoneyPot那样的转化插件,像是把HS的东西不需修改就能直接导入到PH里那样的话,首先要雨宫老师去开发这样的功能,实现从PC导入到其他游戏;  详情 回复 发表于 2018-1-7 11:29

离线 

升级   2.33%

叽币
信誉
在线
9 小时
顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....

离线 

1万

叽币
信誉
在线
1585 小时

qq128416324 发表于 2018-1-7 10:57
好笔真,话说PC MOD能不能载入HS

可以移植,但不懂你说的载入是什么意思,直接载入肯定是不可能的。

通过HoneyPot那样的转化插件,像是把HS的东西不需修改就能直接导入到PH里那样的话,首先要雨宫老师去开发这样的功能,实现从PC导入到其他游戏;

其次得看部位,PC、PH的身体模型跟SB4、HS是不一样的,服装是无法直接套用的,必须通过相关MOD制作软件进行修改。